Сделать прогноз по поисковому трафику в определенном регионе SEO-продвижения можно следующими способами:
- По топовым конкурентам (наиболее достоверный способ)
- По семантическому ядру (так как в Google отсутствует определение точного соответствия частоты запроса, то данный момент не такой достоверный, как вариант по конкурентам)
- По населению страны
Способ № 1 — Прогноз поискового SEO-трафика по конкурентам
В способе № 1 я опишу 2 способа по прогнозу SEO-трафика.
1 способ — Сначала можно собрать семантического ядро и спарсить по нему конкурентов в ТОП-10 результатах поиска по частотным запросам из семантики.
Но данный способ может быть не точным, потому что конкурент может хорошо ранжироваться по ограниченному пулу частотных запросов, но не ранжироваться по другим частотным или ранжироваться по ним плохо.
Поэтому, эффективнее будет выполнить следующие SEO-действия:
1. собрать семантическое ядро для приоритетных продвигаемых страниц
2. спарсить ТОП-10 страниц по каждому запросу
3. сделать сводную таблицу в Excel, где отфильтровать сайты по двум колонкам, чтобы найти топовых пожожих на продвигаемый сайт конкурентов в поиске:
3.1. по количеству встречаемости в ТОП-10 страниц конкретного сайта
3.2. по сумме частоты запросов конкретного сайта
Вот как это может выглядеть. Здесь интересная особенность для украинского сайта, который ранжируется по Узбекистану. И он там ранжируется не просто так, хотя, казалось бы, у него украинский домен.
Почему украинский домен ранжируется в Узбекистане, я описал в этом уроке по теме: SEO-анализ стран и их языков при продвижении на западные рынки

Но при этом способе мы нашли только конкурентов, которые лучше всего ранжируются по частоте запросов и встречаемости их страниц в ТОПе.
Но для расчета прогнозируемой посещаемости из поиска для SEO нам нужно определить CTR (кликабельность) страницы данного конкурента по данному запросу на данной позиции в ТОПе в поиске и умножить на частоту поискового запросу, по которому он ранжируется.
2 способ — Можно посмотреть через сервис Similarweb, который позволяет найти в определенной тематике и стране наиболее трафиковые сайты.
Желательно найти конкурента, у которого открыты данные в Google Analytics. Но, такое бывает очень редко, поэтому, нужно понимать, что данные Similarweb без данных реальной аналитики сайта могут быть неточными.
В Similarweb нас интересуют такие отчеты для анализа трафика конкурента, как:
1. ТОП-страны, чтобы посмотреть распределение трафика по странам и особенно, по продвигаемой стране.
2. Процент поискового трафика
3. Вычесть брендовый трафик для данного конкурента в отчете по ТОП запросам.
Можно взять 80% от суммарной частоты запросов данного сайта, которые и косвенно говорят о переходах на сайт по данному запросу (-ам).
Вот как может выглядеть подсчет поискового трафика конкурента из Similarweb.

Чек-лист для рассчета поискового трафика по Similarweb
1. Считаем общий трафик сайта = 19.20M
2. Смотрим на процент трафика из основной страны продвижения = 83.62%
3. Анализируем процент поискового трафика (Search) из данной страны = 50%
4. Проверяем Organic Search из данной страны = 15%
5. И отдельно проверяем процент брендового и небрендового трафика из органического поиска в данной стране
Таким образом, мы определили поисковый трафик конкурента, но не нашего сайта!
3 способ — Проверить характеристики конкурента через сервис Ahrefs или Semrush, у которых собраны большие готовые базы поисковых запросов по определенным странам. И по ним посмотреть трафик конкурента, по каким запросам он ранжируется и много других данных.

Вывод по прогнозированию поискового трафика для SEO
Для оценки трафикового потенциала для SEO продвигаемого сайта нужно сделать следующее:
- Собрать семантическое ядро для приоритетных продвигаемых страниц, например, по определенному разделу, чтобы не собирать всю семантику сразу для всего сайта
- Спарсить ТОП-10 страниц в продвигаемом вами регионе по собранной семантике
- Найти лучших конкурентов по встречаемости в ТОПе и суммарной частоте запросов из семантики, которые по структуре похожи на продвигаемый сайт
- Проверить данных конкурентов через сервис Ahrefs / Semrush и выгрузить всю их семантику для приоритетного раздела, под который собирали семантику из пункта №1. И дополнить свою семантику новыми выгруженными запросами данных конкурентов.
- Найти похожих конкурентов по найденным выше лучшим конкурентам в том же Ahrefs / Semrush и повторить действие из пункта №4.
- Так как у нас есть частотность по каждому собранному запросу и позиция целевого сайта-конкурента из ТОПа, место которого мы планируем занять, то нам останется только определить CTR. Можно взять усредненные CTR из этого исследования https://backlinko.com/google-ctr-stats или этого https://firstpagesage.com/reports/google-click-through-rates-ctrs-by-ranking-position/
- Подсчитать показатель pTraf (потенциального трафика из поиска для заданной позиции запроса) на основе его частоты и CTR. В этом уроке я очень подробно расписал про подсчет ptraf и другие важные метрики для KPI в SEO.
Вот как может выглядеть прогноз Ptraf в виде просчета потенциального поискового SEO-трафика по каждому запроcу и странице с учетом текущей частоты запроса, позиции конкурента, на место которого планируем занять и CTR данной позиции.

Таким образом, мы будем понимать потенциал поискового SEO-трафика:
- по каждому собранному запросу из семантики на основе позиции конкурента, которую планируем занять (наиболее точный вариант)
- достижимый потенциал трафика при достижении большей части запросов в ТОП-10, например, 70-80%
Как определить стоимость SEO-работ на примере западного продвижения
Когда мы определили самих конкурентов, их поисковый трафик, и потенциал прогнозируемого поискового трафика для нашего сайта на основе собранной семантики, нам осталось определить, сколько будет стоить продвижение для достижения данного SEO-трафика.
Поэтому, чтобы правильно ответить на этот вопрос, нам нужно определить, из чего строится стоимость работ по оптимизацию и продвижению сайта в поисковой системе.
- Стоимость работ SEO-специалиста
- Написание контента — покажу на примере английского языка. Стоимость зависит от степени качества контента и количества слов:
- 10 — 20 центов за слово — низкое качество контента
- 25 — 50 центов за слово — среднее
- 50 центов до 1 доллара за слово для профессионального текста
Далее нам нужно определить для контента следующее:
1. кол-во страниц, для которых нужно написать контент (можно посмотреть исходя из собранной семантики или найденных на этапе выше лучших конкурентов, сколько страниц с нужным нам типом контента есть у них и определить, есть ли по данным темам в продвигаемом нами регионе поисковый спрос)
2. кол-во слов контента у конкурентов
3. степень качества контента (низкая, средняя или профессиональная)Также, кроме написания разового контента для определенным страниц, нужно определить, стоит ли писать каждый месяц регулярный тип контента, например, под определенные события, например, новости.
- Внешнее ссылочное продвижение — нужно определить необходимое количество проставляемых ссылок и за какой период нам их нужно проставить
- Прогон сайта, крауд-ссылки (за иключением дофолоу ссылок с качественных площадок), ссылки с профилей, каталогов — я бы не рекомендовал тратить на это время и тем более — денежный бюджет
- Аутрич
- Стоимость работы аутричера при учете 20-25 размещений в месяц (от 800 до 1000 долларов / месяц)
- Стоимость контента под размещение на основе просчета, указанного выше
- Стоимость размещения самой ссылки (начальную стоимость можно закладывать от 100-150 долларов)
- PBN
- Стоимость работы PBN-специалиста (также можно закладывать до 20 найденных и поднятых дроп-доменов в месяц)
- Покупка домена играет самую важную роль, далее идет его регистрация, настройка CMS с базовым дизайном и контентом в виде текста и картинок (начальную стоимость можно закладывать от 250 долларов за 1 дроп-домен, если хотите находить более качественные дропы, то можно закладывать 500$)
- Подклейка тематического дроп-домена на продвигаемый нами сайт (стоимость можно закладывать от 1000 долларов, но если нужен Power PBN — от 5000 до 10 000 долларов)
- Внесение изменений на сайт
Указанные расходы лучше считать сразу на 1 год, минимум — на 6 месяцев.

Практическое задание
- Сделать прогноз поискового трафика по указанной в уроке схеме
- Сделать просчет стоимости SEO-работ на ближайшие 6 месяцев